
18.04 "Томь" - "Спартак-Нальчик" 1:0
18.04 "Сатурн" - "Москва" 0:1
18.04 "Спартак" - "Терек" 2:0
18.04 "Ростов" - "Крылья Советов" 0:0
19.04 "Амкар" - "Кубань" 1:0
19.04 "Локомотив" - "Зенит" 1:1
19.04 "Химки" - ЦСКА 0:3
19.04 "Рубин" - "Динамо" 3:0
Стартовавший в несколько размеренном, даже чуть заторможенном темпе, чемпионат России 2009 наконец-то взорвался в 6 туре, обеспечив достаточным количеством пищи для размышлений болельщиков самых разных отечественных клубов.
"Спартак": назад в будущее?
Началась буря даже немного раньше - после проваленного кубкового матча с "Динамо" был уволен главный тренер "Спартака" датчанин Микаэль Лаудруп, так, видимо, и не успевший понять, что это за чемпионат такой в этой загадочной России. "Кто же теперь возглавит красно-белую команду?" - именно таким вопросом задавались абсолютно все перед игрой с "Тереком". Всплывали даже фамилии Семина и Газзаева, ставших за свои долгие годы работы в российском футболе едва ли не антонимами самого слова "Спартак".
Но прославленный московский клуб к домашнему матчу с клубом из Грозного принялся готовить "тренирующий гендиректор", как он сам себя назвал, Валерий Карпин, до этого ни дня не работавший тренером. Основная задача, которая, по видимому, была поставлена перед командой Карпиным, заключалась в необходимости обязательно проявится бойцовские качества и взять три очка на своем поле. И, надо отдать должное, "Спартаку" это удалось, хотя и не без труда. Во многом решающую роль в победе красно-белых сыграл инцидент на 56-й минуте, когда был удален за фол последней надежды защитник "Терека" Мищенко. Вдесятером сдерживать натиск "Спартака" гости уже не смогли и пропустили два гола. Есть первая победа Карпина!
![]() |
"Спартак" - "Терек" 2:0 видео Длина: 06:18 Видеообзор матча "Спатак" - "Терек" на youtube.com
|
"Зенит": казнить нельзя, помиловать
Главным матчем 5 тура, без сомнения, была встреча в Черкизове между "Локомотивом" и "Зенитом". "Локо" в предыдущем туре оконфузился в "Лужниках", будучи разгромленным ЦСКА, а "Зенит" приехал в Москву после тяжелой ничьей в Перми.
Рахимов не стал наступать на "армейские грабли" недельной давности и соперничать с противником в открытом футболе. Отрядив приличные силы в оборону и действуя настолько плотно в середине поля, насколько рахимовский "Локомотив" обучен, железнодорожная дружина принялась фактически весь матч отстаивать ничейный результат.
Держался "Локо" вплоть до 56-й минуты, пока оставленный в полном одиночестве в штрафной площади Ким Дон Джин не расстрелял ударом головой ворота беспомощного в том эпизоде Марека Чеха. В пятом матче чемпионата подряд "Локомотив" пропустил первым - ну что тут поделаешь...
Но "Локомотив" спустя 13 минут сумел отыграться - Родолфу расчетливым ударом головой дал бразильский ответ на голевое действие зенитовского корейца. Но самое интересное произошло чуть позже - Дик Адвокат произвел замену, выпустив вместо Павла Погребняка турка Фатиха Текке, нарушив тем самым существующий лимит легионеров. Через 4 минуты голландец исправил оплошность, заменив Крыжанаца на Широкова, но прецедент был создан.
Самое интересно происходило после окончания матча. На пресс-конференции Дик Адвокат покаялся, что это "очень дорогая ошибка", за которую его команда расплатится техническим поражением 0:3, как это и положено в таких случаях.
![]() |
"Локомотив" - "Зенит" 1:1 видео HQ Длина: 03:49 О превышении "Зенитом" лимита на легионеров (репортаж на ТВ)
| ||
![]() |
"Локомотив" - "Зенит" 1:1 видео HQ Длина: 04:51 Обзор матча в программе "Опять о футболе"
|
Выяснилось, что меры наказания за превышение лимита легионеров ни в каких официальных документах не указаны, и вовремя сообразив, в чем дело, весь "Зенит" перешел от признательных показаний к обвинительным. Досталось и арбитрам, которые не уследили за "неправильной заменой", и Москве, в которой, по выражению Адвоката, "Питер не любят", и взывания к всеобщей справедливости: "Мы играли, коленки в кровь стерли, а тут из-за какого-то лимита нас лишат заслуженного очка и отдадут победу слабо игравшему "Локомотиву".
Конец "крокодильим слезам" "Зенита" положило решение КДК, оставившее в силе результат встречи в Черкизове, но оштрафовавшее клуб на 500 тысяч рублей. Вот так, мистер Лаудруп, а Вы мучались, двойные замены делали, а надо было всего лишь правила проведения соревнований внимательно изучить, глядишь, и работу бы не потеряли...
"Неправильный" футбол в Англии
Все бы ничего, да не дает покоя одна история из английского футбола, которая случилась в феврале 1999 года.
В 1/8 финала кубка Англии лондонский "Арсенал" играл дома с "Шеффилд Юнайтед". За 15 минут до конца встречи счет был 1:1, когда полузащитник "Юнайтед" Ли Моррис получил травму, и голкипер гостей Алан Келли выбил мяч в аут, что партнеру оказали помощь. После того, как помощь пострадавшему была оказана, хавбек "Арсенала" Рэй Парлор, как и полагается в таких случаях, попытался вернуть мяч соперникам, которые, собственно, того и ожидали. Мяч медленно катился к вратарю "Шеффилда", как вдруг Нванкво Кану перехватил его и сделал голевой пас на Марка Овермарса, который без труда поразил беззащитные ворота.
Естественно, возмущению футболистов и болельщиков "Шеффилд Юнайтед" не было предела, но и претензий игрокам "Арсенала" было предъявить невозможно - в конце концов, в правилах футбола нигде не прописано, что мяч необходимо отдавать сопернику в каком бы то ни было случае.
Но такая победа не устроила главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера, который сам потребовал переигровки матча, несмотря на протесты многих представителей английской Футбольной Ассоциации. Игра все-таки была переиграна, "Арсенал" опять победил, а Овермарс снова забил победный гол...
Не потому ли в том числе иногда так и тянет при просмотре очередного матча чемпионата России воспользоваться пультом и переключить канал на параллельно идущий поединок английской Премьер Лиги - чемпионат, где Дух настоящего футбола все еще жив и великолепно себя чувствует?
А "Локомотив", кстати, подал апелляцию на решение КДК: мол, как так, злые дядьки нам победу не засчитали...
А чемпион-то настоящий
И все-таки 5 тур порадовал насыщенностью событий, а то уже уже потихоньку стало забываться, что чемпионат России по праву считается одним из сильнейших в Европе.
Лидером чемпионата стал тот, кому это и положено по статусу - чемпион России. Причем сделал он это весьма убедительно, переиграв в очном матче другого претендента на российский футбольный Олимп московское "Динамо".
Скептики уверенно предсказывали, что уж в этом году от команды Бердыева не следует ждать результата, сопоставимого с прошлогодним - мол, предстоит раздача "долгов", да и соперники будут относиться к "Рубину" куда внимательнее. В общем, чемпион 2008 до сих пор с трудом воспринимается многими в качестве гранда отечественного футбола, и этой ролью "темной лошадки", надо полагать, в Казани весьма удовлетворены.
Нельзя сказать, что "Динамо" проиграло "Рубину" по всем статьям... Скорее, счет 0:3 в Казани не совсем соответствует той равной игре, которые мы увидели на поле. И это очередной комплимент в "огород" главного тренера "Динамо" Андрея Кобелева, которому удалось, не имея в своем распоряжении полноценного состава с большим количеством квалифицированных и опытных футболистов, сколотить команду, которая играет в самый привлекательный футбол за всю историю выступления бело-голубых в российских чемпионатах. Кобелев "не плачется" о том, что ему нужны готовые звезды за большие деньги, понимая, что таковых пока у руководства клуба нет (полная противоположность Лаудрупу или Дику Адвокату), он работает с тем материалом, который есть в его распоряжении, и тем не менее его "Динамо" наконец-то стало той силой, которую соперники не только уважают, но и боятся.
Что касается 0:3 в Казани, то такие провалы, увы, скорее всего будут периодически случаться с бело-голубыми в матчах с теми соперниками, которые изначально сильнее по подбору футболистов. Похоже, понимает это и сам Кобелев, после матча в Казани явивший собой саму невозмутимость и даже принявший участие в итоговой передаче о 5 туре на телеканале "Спорт". В конце концов, не в столице Татарстана по итогам одной встречи выигрываются медали чемпионата России...
Хет-трик, Пердив, Божович, "сушняк" и первый гол "Амкара"
Что касается остальных встреч 5 тура, то ЦСКА предсказуемо разгромил "Химки" на выезде, причем функции бомбардира в отсутствие Вагнера Лав взял на себя серб Милош Красич, оформивший красивый хет-трик. Играли армейцы с таким запасом прочности, что воспринимать эту победу всерьез нет смысла. Увы, "Химки" предсказуемо оказались слишком слабы для Премьер Лиги, и если Константину Сарсании не удастся предпринять какие-то шаги для усиления игры (причем, пока даже непонятно какие), то вылет в Первый дивизион подмосковный клуб оформит в кратчайшие сроки.
Вторую победу подряд одержал ФК "Москва", в котором очень хорошо видна тренерская рука Миодрага Божовича. "Горожане" играют в дисциплинированный, но при этом весьма содержательный футбол, который стал откровением для "Сатурна" Юргена Ребера. Пожалуй, немец является одним из главных кандидатов на следующую отставку Премьер Лиги 2009.
Бывший клуб Божовича "Амкар" порадовал своих болельщиков на стадионе "Звезда" первым в чемпионате голом, принесшим первую же победу пермяков в сезоне. Интересно, что после пяти сыгранных туров у "Амкара" в графе забитые и пропущенные мячи красуются единицы. Так что с обороной пермяков еще помучаются в Лиге Европы этой осенью...
Очередная ничья случилась в игре с участим "Ростова", на этот раз "на мировую" с командой Олега Долматова пошли "Крылья Советов", которые, между прочим, в случае победы возглавили бы турнирную таблицу чемпионата страны.
Наконец, окончательно закрепился в аутсайдерах "Спартак-Нальчик", проигравший в Томске "Томи" 0:1. Неужели "кабардино-балкарской сказке" наступает неотвратимый конец?
|
0 комментариев к Итоги и видеообзор 5 тура чемпионата России 2009